コラム

COLUMN

あれ?歯が茶色になってる??

歯の着色の原因には内部からの原因、外部からの原因があります。

 

外部からの着色

 

コーヒーやお茶などに含まれる色素が歯の表面に沈着することで着色を引き起こします。
コーヒーやお茶のほか、赤ワインやチョコレート、ココア、タバコに含まれるヤニなどがあります。

 

歯の表面には「ペリクル」とよばれる薄い膜があります。

 

ぺリクルは食べ物のカスを虫歯菌が分解するときに発生する「酸」から歯を守るなどの良い働きがあります。その反面、色素や歯垢をくっつけてしまうという働きもあります。

 

そして、歯垢が歯に付着することでも着色を引き起こします。歯垢の場合は淡い黄色です。

 

実際の着色がこちらです↓

 

外部からの着色は、エアフローという機械で除去ができます。

 

 

エアフローとはこのように、微粒子のパウダーを吹きかけ、着色を除去する器械のことです。除去後は、歯の表面がつるつるになります。そして、汚れも付きにくくなりなります。

 

 

内因的要因

 

加齢による色の変化
個人差はありますが、日本人のエナメル質は薄いため黄色っぽく見えやすいのです。

 

歯の神経を取ったことによる変色
神経を取った歯は、時間がたつと黒っぽく見えてきます。

 

これらの内因的な歯の変色は、先ほどのエアフローの機械では除去することは出来ません!

 

 

まとめ

 

エアフローの機械では、除去できる着色と、除去できない着色があります。

 

また、このエアフローではご自身の元々の歯の色は変わりません。

あくまでも外部からの着色を取る機械になります。

 

ぜひ歯の色が気になる方は、診断にいらしてください!